знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Санкт-Петербурге создали прибор для реабилитации после заболеваний легких

Легкие
© Shutterstock/Fotodom

Устройство помогает восстановить нормальную работу диафрагмы

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали устройство, способное восстановить функционирование важнейшей дыхательной мышцы – диафрагмы после болезней легких, в том числе и осложнений от коронавируса. Завкафедрой электронных приборов и устройств ЛЭТИ Николай Потрахов сообщил, что новый прибор заметно отличается от уже существующих аналогов своей компактностью и тем, что его не требуется имплантировать в организм пациента.

Слова специалиста в среду, 10 января, приводит ТАСС. Потрахов отметил, что разработанное устройство воздействует на диафрагмальный нерв электрическими импульсами, восстанавливая таким образом нормальную работу диафрагмы. Ученый напомнил, что есть метод стимуляции мышц с помощью имплантируемых токовых электродов. «Наш прибор действует по аналогии с данным методом, но абсолютно неинвазивно», – добавил он.

Новое устройство работает благодаря специальным неинвазивным электродам, направляющим электрические сигналы к диафрагмальному нерву. Разработчики отмечают, что сигналы должны быть подобраны особым образом. Необходимо настроить импульсы так, чтобы нерв правильно интерпретировал их и стимулировал соответствующую работу мышцы.

Ученый добавил, что с помощью прибора можно стимулировать дыхательную деятельность пациента, перенесшего заболевания, связанные с поражением легких. В частности, это может быть актуально для людей, восстанавливающихся после коронавирусной инфекции.

Метки: COVID-19 коронавирус медицина разработка ученые
Реклама