знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России нашли экологичный способ защиты кораблей от обрастания водорослями

Водоросли на дне судна
© Shutterstock/Fotodom

Ученые из дальневосточных исследовательских институтов нашли способ, как с помощью выделяемых бактериями веществ защитить корпуса кораблей от обрастания водорослями и различными микроорганизмами. Биообрастание усиливает коррозию и провоцирует досрочный выход из строя оборудования судов и других сооружений, находящихся в морской воде.

В результате воздействия водорослей, микроорганизмов и даже некоторых животных повреждаются как подвижные, так и стационарные конструкции – корабли, нефтяные и газовые платформы, гидротехническое сооружение, океанографическое оборудование и другое. Биообрастание на судах также увеличивает трение между корпусом и водой, что приводит к большему расходу топлива (увеличение до 40-50%) и уменьшению маневренности.

Самый популярный метод защиты поверхностей в морской воде от обрастания – применение антиобрастающих покрытий с биоцидами, представленными в основном соединениями меди. Но их использование привело к тому, что ежегодно в водную среду выделяется более пяти тонн соединений тяжелых металлов. В портах при скоплении судов, чьи корпуса покрыты такими средствами, ядовитые вещества, выделяющиеся из них, накапливаются в количествах, превышающих нормы.

Чтобы избежать вредного воздействия антиобрастающих покрытий российские ученые из двух институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук, Института химии и Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского объединили усилия для создания экологичного покрытия с использованием продуктов микробного биосинтеза. При этом поиск нетоксичных и экологически чистых веществ в борьбе с водорослями ведется еще с 1990-х годов, передает во вторник, 21 марта, РИА Новости со ссылкой на министерство науки и высшего образования РФ.

«Природные соединения с антиобрастающей активностью были выделены из морских водорослей, губок, асцидий, кораллов. Однако именно микроорганизмы представляют собой ценный и легко возобновляемый источник природных антиобрастающих соединений, поскольку их использование позволяет получить достаточное количество активных соединений, в том числе в промышленных масштабах, не истощая природные ресурсы», – объяснила один из разработчиков покрытия, научный сотрудник Института химии ДВО РАН Ульяна Харченко.

Выделенный российскими учеными штамм одного из видов морских бактерий показал высокую антимикробную и антиобрастающую активность. Биологические вещества, производимые этим штаммом, специалисты применили в качестве природного биоцида для разработки экологичного покрытия. Основным биоцидным компонентом стал инкапсулированный бактериальный экстракт, эффективный против микробов и водорослей.

Опытным путем была продемонстрирована эффективность нового покрытия. Эксперименты прошли на базе Тропического центра в Южно-Китайском море (Вьетнам).