знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Разработка ученых из Ростова-на-Дону поможет заместить зарубежные импланты тазобедренных суставов

Прототип тазобедренного сустава человека
© Shutterstock/Fotodom

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали 3D-модель и прототип тазобедренного сустава человека. Разработка позволит не импортировать протезы из-за рубежа, а изготавливать суставы в России. Об этом рассказали в университете.

Сотрудники вуза вместе со студентами взялись за разработку прототипа тазобедренного сустава по запросу врачей-травматологов. «Сейчас в России используется до 80% иностранных имплантов шести – восьми разных размеров», – уточнил врач-ортопед Ростовской областной клинической больницы Станислав Басов.

В Ростове-на-Дону практически все используемые для установки протезы были зарубежного производства. После прекращения поставок возникла проблема импортозамещения, пишет ТАСС в субботу, 17 сентября.

По словам врача, форма любой кости человека индивидуальна. Если использовать стандартные эндопротезные изделия, это чревато нарушением работы сустава и разрушением костной ткани. Он также указал на очереди, которые могли возникать из-за того, что большая часть операций проводилась по квотам Минздрава РФ.

Кроме того, в состав набора для замены сустава входит несколько компонентов. Их изготавливают в разных частях страны. Из-за этого собрать такой набор российского производства проблематично, объяснили в университете.

Разработка ростовских ученых даст возможность изготавливать искусственные тазобедренные суставы отечественного производства, которые можно будет устанавливать людям, сломавшим шейку бедра. Имеющиеся сейчас прототипы имеют значительный вес. Ученые стараются их облегчить.

В перспективе вуз хочет самостоятельно отливать их из титана и печатать на 3D-биопринтере. Пока там ждут финансирования на покупку оборудования.

К настоящему моменту ученые создали 15 моделей тазобедренных суставов в зависимости от возраста и физиологических особенностей потенциальных пациентов.