знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Высокоточный навигационный модуль имеет мультисистемный приемник сигналов GPS, ГЛОНАСС и Galileo: «Росэлектроника» начала серийное производство модулей управления для беспилотников

14.03.2024
Трансмиссионная электронная микрофотография вирусов оспы обезьян в пораженной клетке
© niaid / Wikimedia (включен минюстом РФ в реестр иноагентов)

Высокоточный навигационный модуль имеет мультисистемный приемник сигналов GPS, ГЛОНАСС и Galileo

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», начал серийное производство модулей управления для беспилотных систем. Это устройства, предназначенные для использования в составе легких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также в наземных, подводных и надводных дронах.

В «Росэлектронике» указали, что был налажен серийный выпуск высокоточных навигационных модулей и изготовлена опытная партия контроллеров двигателя. Ведется разработка полетного модуля и компактной версии контроллера. Об этом в четверг, 14 марта, сообщает пресс-служба холдинга.

В состав навигационного модуля входят приемник сигналов GPS, ГЛОНАСС и Galileo, а также барометрический высотомер и компас с термокомпенсацией. Два последних прибора играют роль резервных датчиков и позволяют аппаратуре работать даже в условиях помех.

Как указывают разработчики, устройство предназначено для применения на беспилотных аппаратах с массой полезной нагрузки от 2 кг и обеспечивает высокое качество приема сигналов спутников. Оно может определять параметры электродвигателя и потом автоматически подстраиваться под его характеристики. Модуль поддерживает несколько протоколов передачи данных.

Все работы проводились на технологической базе Калужского НИИ телемеханических устройств (КНИИТМУ). «Разработка и производство модулей управления для беспилотников – это новое направление деятельности предприятия», – отметил его гендиректор Александр Алексеев. Он добавил, что КНИИТМУ способен выпускать до 1000 изделий каждого типа в год на имеющихся мощностях. Первая партия уже отгружена.