знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Волгоградские ученые разработали новые высокотемпературные покрытия для титана

Изобретения
© Shutterstock/Fotodom

Новая разработка российских ученых позволит в сотни раз повысить срок службы дорогостоящей техники

Ученые ВолгГТУ предложили новый процесс производства покрытий для химического, авиационного и энергетического машиностроения. Результаты исследования опубликованы в Materials and Manufacturing Processes.

Исследование реализовывалось в рамках гранта РНФ № 21-79-10246 «Разработка научных основ формирования структуры и свойств, создаваемых с использованием энергии взрыва слоистых функционально-градиентных покрытий на основе легированных алюминидов никеля и хрома». Об этом сообщает РИА Новости.

Ученые рассказали, что комплексная технология включает сварку взрывом и жидкостное алитирование, а также посттермообработку. Исследователи отметили, что разработка позволяет в сотни раз повысить срок службы дорогостоящей техники в экстремальных условиях по сравнению с составами, наносимыми на сам титан.

Доцент кафедры материаловедения и композиционных материалов ВолгГТУ Артем Богданов отметил, что применение на первом этапе сварки взрывом позволяет получать композиционные заготовки, которые почти не ограничены по габаритам. По его словам, пластичность используемых слоев дает возможность создавать под давлением заготовки требуемых форм и размеров.

Специалисты в результате экспериментов выяснили, что увеличение начальной твердости титанового сплава при сварке на одинаковых режимах приводит к повышению прочности соединения. В ходе исследований ими были подобраны оптимальные параметры сварки взрывом для различных видов титановых сплавов.

Подчеркивается, что спецификой свариваемых взрывом соединений является образование слоев химической микронеоднородности, которые могут значительно влиять на работоспособность сварного соединения и снижать прочность композита. По словам российских исследователей, полученные экспериментальные данные позволили ученым обеспечить получение прочного соединения разнородных слоев с минимальным уровнем этих слов.

Реклама