знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

Волгоградские ученые разработали на основе тростника недорогие корма для рыбы

Рыбное хозяйство
© Shutterstock/Fotodom

В Волгограде реализуют проект производства бюджетных кормов для рыбы

Ученые Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ) разработали и испытывают корма для рыбы, изготовленные на основе высокопродуктивного сорняка – тростника южного. В 2024 году четыре вида кормов начнут выпускать в промышленных масштабах.

Об этом в воскресенье, 24 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта, доктора экономических наук, профессора Романа Скокова. По его словам, три вида кормов будут для рыбы, выращиваемой в прудах, один – для рыбы, которую выращивают в садках и в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Ученый отметил, что корм более чем на 50% состоит из тростника. «Таких исследований и испытаний в условиях прудового хозяйства и установок замкнутого водоснабжения, доведенных до промышленного производства, в России и мире нет», – указал он.

Ученые поясняют, что тростник южный в природных условиях является пищей для карпа, толстолобика, сазана, форели и другой растительноядной рыбы. Первую опытную партию кормов изготовили на местном экспериментальном производстве из урожая тростника, убранного в 2022 году. В текущем году из нового урожая было произведено несколько экспериментальных партий для кормления рыб в различных условиях содержания: это пруды, садки, бассейны, УЗВ.

Лабораторные испытания кормов подтвердили их питательную ценность. Испытания в кормлении рыбы также проводятся на одном из местных фермерских хозяйств и в УЗВ в научно-исследовательском центре университета. Первые результаты также подтвердили, что корм из тростника имеет высокую питательную, экологическую и экономическую ценность.

По словам Скокова, в среднем тростниковые корма будут стоить 25-30 руб. за кг – в два или даже более раза меньше, чем средняя цена традиционных растительных комбикормов на заводах (60 руб. за кг) . Он добавил, что одна из задач проекта – доступность технологии изготовления кормов небольшим рыбоводным фермерским хозяйствам.

Сейчас в Роспатент поданы заявки на изобретения.

Реклама