знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Томске запустят производство изотопа для лечения рака

Томский политехнический университет
© Павел Андрющенко/Wikimedia Commons

В Томском политехническом университете разработали уникальную технологию для получения лютеция-177

До конца 2023 года на ядерном реакторе Томского политехнического университета (ТПУ) в эксплуатацию введут новый комплекс, предназначенный для производства в промышленных объемах изотопа (атома определенной массы) лютеция-177. Этот изотоп используется для препаратов от рака, рассказал младший научный сотрудник лаборатории №31 ядерного реактора Александр Рогов.

Отмечается, что на данный момент лютеций-177 является основным терапевтическим препаратом, который применяют для лечения рака простаты. Его использует большое количество онкологических центров, где проводятся высокотехнологичные процедуры. Отечественное производство радиопрепарата особенно актуально сейчас, когда аналоги из других стран становятся недоступными, пишет ТАСС.

Рогов добавил, что в лаборатории ТПУ разработали уникальную технологию, отличающуюся от всех существующих в России. С помощью нее можно получать лютеций-177, практически полностью свободный от примесей (в других технологиях чистота составляет около 50%).

Для достижения такого результата ученые в течение недели облучают в ядерном реакторе иттербий-176, получая итербий-177. После этого капсула переносится в новый «защитный бокс», и там выделяют лютеций-177 радиохимическими методами. Этот процесс занимает четыре дня и исключает использование ядовитых веществ, в частности, ртуть.

«Сейчас это уникальное оборудование стоимостью более 80 млн руб. на пути из Новосибирска в Томск. В этом году запланирована пусконаладка этого бокса, мы начнем производство лютеция-177 уже в промышленных масштабах», – продолжил Рогов.

За один цикл можно нарабатывать до 100 доз терапевтического изотопа. Циклы можно выполнять дважды в неделю. В результате специалисты смогут производить больше 10 тыс. доз в год.

Для получения препарата лютеций нужно смешать с белком ПСМА – простат-специфическим мембранным антигеном. Этот белок может связываться с раковыми клетками простаты, в том числе с метастатическими, и доставлять к ним изотоп, который прицельно уничтожает их радиоактивным излучением. Помимо этого, ближе к 2026 году ученые хотят разработать другие специфичные белки, которые помогут лечить рак печени, головного мозга и мышечных тканей.

Производство на реакторе ТПУ будет вторым в России и позволит значительно увеличить количество лечебных процедур в стране.

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают наночастицы для инновационного метода борьбы с раком. Грант на создание нового вида терапии получил научный коллектив Университета «Сириус».

Реклама