знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Томске разработали экспериментальную установку для нужд водородной энергетики

ТПУ
© Томский политехнический университет / tpu.ru

Томские ученые займутся созданием материалов нового типа для нужд водородной энергетики

Специалисты Инженерной школы ядерных технологий (ИЯТШ, подразделение Томского политического университета) представили на Петербургском международном газовом форуме автоматизированный комплекс, с помощью которого можно создавать материалы нового типа для нужд водородной энергетики. На базе установки планируют проводить эксперименты в широком диапазоне температур и давления, сообщили 1 ноября в пресс-службе вуза.

Как пишет ТАСС, комплекс предназначен для изучения сорбции (поглощение твердым телом либо жидкостью различных веществ) и десорбции (обратный процесс, предполагающий удаление из твердых тел или жидкостей поглощенных веществ) водорода. В числе задач, над которыми работают ученые ИЯТШ – изучение методов получения, хранения и транспортировки водорода. Разработанная в Томске установка является важным инструментом для создания материалов-накопителей, которые позволяют безопасно хранить водород.

Руководитель отделения экспериментальной физики ИЯТШ Андрей Лидер пояснил, что необходимо исследовать новые материалы для нужд водородной энергетики. В частности, важно знать степень поглощения ими водорода, а также кинетические особенности взаимодействия этих материалов с газом.

По его словам, новый комплекс также можно применять для изучения стойкости конструкционных (используются для изготовления деталей, принимающих на себя нагрузку) и мембранных материалов (инновационные материалы с избирательной проницаемостью). Программное обеспечение установки с высокой точностью определяет сорбционные и десорбционные характеристики материалов, подытожил Лидер.

Ранее российские ученые представили водородную заправочную станцию на конференции «Топливные элементы и энергоустановки на их основе». Установка работает на базе локализованного электролизера с протонпроводящей мембраной.

Реклама