знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Тюмени запустили производство чековой термоленты из российского сырья

Производство термочувствительной бумаги
© Боровская бумажная компания/bbk72.ru

На производстве собрали оборудование, аналогов которого в России нет

«Боровская бумажная компания» запустила в Тюмени производство чековой термоленты. На новой промышленной площадке каждый месяц будут выпускать до 1,6 тыс. тонн продукции из отечественного сырья. Там создано производство полного цикла термочувствительной бумаги.

Об этом 22 сентября сообщило информационное агентство «Тюменская линия». По слова Дениса Кучаева, гендиректора группы компаний «АТМ Альянс», в которую входит «Боровская бумажная компания», новый проект – это прямое импортозамещение. «Сырье мы покупаем у российских поставщиков и перерабатываем сами, поэтому курсовая разница не влияет на конечную стоимость нашего продукта», – указал он.

Проект реализован при участии Минпромторга РФ и правительства региона. В холдинге отмечают, что потребители чековой термоленты – торговые сети, банковский сектор, автозаправочные комплексы. Имеются запросы на поставку продукции со стороны компаний из Объединенных Арабских Эмиратов, стран СНГ и Восточной Европы.

Значимость предприятия в Тюмени для отраслей российской промышленности отметил руководитель Центрального исследовательского института бумаги Евгений Тюрин. Он указал, что «Боровская бумажная компания» дает возможность целлюлозно-бумажным комбинатам производить бумагу для чековой ленты. Раньше такая бумага импортировалась в большом количестве. «Компоненты для производства термопасты пока еще китайские, но пройдет полгода и, я уверен, что 90% химических составов будут российские» – добавил он.

Как отметил Тюрин, уникальной является и сама технология, которую используют в Тюмени. На бумагу наносится термопаста, которую нужно высушить за короткий промежуток времени. Затем ленту сматывают в бобины и нарезают под заказ. На производстве собрали оборудование, аналогов которого в России нет.

Следующим этапом развития производства должен стать выпуск термоэтикеток для ретейла и маркетплейсов. Его планируют запустить в 2024 году.

Весной 2022 года представители бизнеса предупредили о риске нехватки чековой ленты. Как впоследствии указывали в Минпромторге, причиной дефицита в некоторых регионах стало то, что розничные сети и банки использовали не только российскую, но и импортную ленту.

Реклама