знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Тюмени начнут сборку прототипа нового газотурбинного двигателя

Производство газотурбинных двигателей на заводе «Тюменские моторостроители»
© ПАО «ТМ» / tmotor.ru

Созданный в РФ газотурбинный двигатель сможет заменить иностранные аналоги

Завод «Тюменские моторостроители» в начале 2024 года начнет сборку прототипа нового газотурбинного двигателя ТМ-16, мощность которого составит 16 МВт. По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, разработка способна полностью заменить зарубежные аналоги.

«Двигатель должен заменить выработавшие ресурс иностранные аналоги, которые на сегодняшний момент еще используются в нефтегазовой сфере. На сегодня полностью разработана конструкторская документация ТМ-16, идет процесс прототипирования. На начало 2024 года планируется этап сборки основного прототипа», – пояснил он в беседе с ТАСС.

Отмечается, что такие двигатели применяют на компрессорных станциях для транспортировки газа. Моор также подчеркнул, что у двигателя высокие технико-экономические и экологические характеристики. Серийное производство газотурбинного двигателя планируется начать в 2026–2027 годах.

Ранее сообщалось, что первые образцы газотурбинных двигателей, которые работают на водородном топливе, будут созданы в России к концу 2025 года. К этому же времени должны появиться и энергоустановки для малой энергетики. Для работы промышленных газотурбинных установок будет использоваться «голубой водород». Именно этот тип водорода в РФ наиболее экономически привлекателен.

Реклама