знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Тамбове работают над серийным запуском роботизированных платформ для дронов

БПЛА
© Shutterstock/Fotodom

В Тамбове планируют запустить в 2025 году серийное производство роботизированных платформ для беспилотников

В Тамбове работают над запуском серийного производства автономных роботизированных платформ для базирования малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эти платформы ориентированы на комплексный беспилотный авиамониторинг различных объектов и территорий без участия человека.

Работа над проектом началась в 2020 году. Специалисты Тамбовского государственного университета имени Державина в сотрудничестве с оборонным заводом «Октябрь» планируют довести проект до серийного выпуска к 2025 году. Об этом сообщил проректор вуза Алексей Емельянов. Его слова в субботу, 9 декабря, приводит ТАСС.

«Около года нужно, чтобы пересобрать установку, стремясь к максимальному импортозамещению компонентов, подготовить техническую документацию, провести регламентные испытания», – указал Емельянов.

Отмечается, что специалисты университета в сотрудничестве с партнерами уже создали макеты и прототипы автономных роботизированных платформ. Как рассказал ректор университета Павел Моисеев, также ученые уже разработали методы и алгоритмы управления взлетом и посадкой беспилотников, регламенты пред- и послеполетного досмотра, алгоритмы диагностики дронов на основе нейросетей.

Отмечается, что в сотрудничестве с заводом специалисты смогли добиться максимального импортозамещения агрегатов платформы. Завод «Октябрь» выступит в роли импортозамещающего агента и производственной площадки.

Использовать систему можно будет в разных климатических условиях. Она подойдет для решения широкого круга задач.

Реклама