знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Сибири разработали препарат для предотвращения разрыва сосудов

Сплетение кровеносных сосудов
© Shutterstock/Fotodom

Разработанный российскими учеными эмболизат чище и дешевле импортных аналогов

В Новосибирске ученые из Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) в сотрудничестве с хирургами медицинского исследовательского центра имени Мешалкина разработали новый полимер. Он предназначен для заполнения опасных сплетений кровеносных сосудов.

Информация о разработке опубликована в новом выпуске Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». В публикации отмечается, что российский полимер лучше аналогов, предлагаемых зарубежными производителями.

Сам эмболизат, то есть вещество для эмболизации (малоинвазивная внутрисосудистая процедура, альтернативная традиционному хирургическому вмешательству), используется в медицине для предотвращения разрыва кровеносных сосудов и купирования опасных патологий – сгустков в капиллярах.

По словам сотрудника Новосибирского института органической химии имени Ворожцова Сибирского отделения РАН, директора компании «Медин» Аркадия Брызгалова, сейчас на рынке есть только два зарубежных аналога. На фоне санкций в России начинается их дефицит, передает РИА Новости 9 января.

Один из зарубежных эмболизатов основан на металле тантале, в составе второго присутствует йод. На его основе российские ученые создали свой эмболизат.

Синтезом полимера занимались специалисты лаборатории электрохимически активных соединений и материалов Новосибирского института органической химии имени Ворожцова. Исследования вели на мини-пигах, у которых диаметр сосудов очень близок к человеческому.

Исследователи практически завершили разработку нового эмболизата. По завершении экспериментов на мини-пигах будет начата последняя стадия, которая должна завершиться в 2024 году. Она включает упаковку, проверку препарата и клинические испытания.

Предполагается, что выпуск отечественного эмболизата может начаться уже через год. Препарат будет чище по составу и значительно дешевле импортных аналогов.

Реклама