знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Севастополе запустили экспериментальное производство микроводорослей

Водоросли
© Shutterstock/Fotodom

Российские ученые создали модуль для полупромышленного выращивания водорослей

Ученые базирующегося в Севастополе Института биологии южных морей имени Ковалевского впервые в стране запустили экспериментальное производство микроводорослей. Разработанный специалистами модуль для выращивания водорослей позволяет повысить их урожайность в промышленных масштабах.

Об этом в субботу, 5 августа, сообщает ТАСС. Как рассказал руководитель отдела биотехнологии и фиторесурсов Андрей Боровков, созданный в институте альгобиотехнологический модуль – единственный в стране модуль для полупромышленного выращивания водорослей. Специалист отметил, что в лабораторных или промышленных условиях можно создать оптимальную среду для их роста. «Водоросли в модуле растут гораздо быстрее и не накапливают вредных веществ», – добавил он.

Модуль представляет собой сельскохозяйственную теплицу. В ней установлены разработанные учеными фотобиореакторы. Специальные датчики фиксируют количество растущих водорослей, температуру, освещенность поверхности фотобиореакторов, кислотность среды. За процессом можно наблюдать в онлайн-режиме и, если необходимо, менять режим выращивания.

По словам специалиста, созданный модуль позволяет получать четыре килограмма водорослей ежемесячно по сухому весу. При использовании технологии в промышленных масштабах теплица площадью 1000 квадратных метров может производить одну тонну продукции за год.

В институте отмечают, что спектр использования урожая выращенных водорослей может быть разным – от создания биодобавок до полноценной пищевой продукции. Испытания технологии выращивания уже прошли четыре вида водорослей.

Метки: разработка Севастополь ученые
Реклама