знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Санкт-Петербурге создали систему радиооптического мониторинга при ЧП

Радиооптический мониторинг
© Shutterstock/Fotodom

По словам разработчиков, система незаменима в качестве устройства мониторинга на малых летательных аппаратах

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) разработали многофункциональную систему радиооптического мониторинга при ЧП. Она может использоваться на малых летательных аппаратах.

Система основана на использовании новых алгоритмов обработки информации, позволяющих учесть специфику комплекса и объединить данные от радиолокационных и оптических систем. Об этом в субботу, 4 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУАП.

Там отмечают, что одной из главных особенностей системы является ее способность обнаруживать малые физические объекты на различных поверхностях, включая землю, море, ледяные поля или лесные массивы. Бортовой комплекс также способен выделять береговую зону и оценивать состояние акваторий природных объектов. «Система способна работать в присутствии интенсивных индустриальных помех», – указал завлабораторией машинного обучения инженерной школы ГУАП Вадим Ненашев.

Отмечается, что разработка может быть использована для обнаружения объектов и людей в зоне природных бедствий и экологических катастроф, а также для прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для мониторинга техногенных объектов используются специальные датчики. Они контролируют различные показатели, например, температуру, химические и радиоактивные выбросы, механическое напряжение и другие параметры.

Одной из ключевых особенностей разработки является развитие многопозиционных и многосенсорных систем высокоточного экологического мониторинга. Они основаны на комплексной обработке информации от различных источников и объединении ее в единое информационное поле. Важной частью исследования является разработка новых алгоритмов обработки больших объемов данных с помощью искусственного интеллекта для оперативного предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Реклама