знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Санкт-Петербурге создали архитектуру первого в РФ робота-агроскаута

Робот агро
© НИТУ МИСИС

Универсальный робот сможет выполнять несколько важных задач одновременно

Специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Агрофизического института разрабатывают универсального робота для мониторинга зерновых культур и картофеля. Эта разработка является первой в России и имеет уникальные возможности.

Об этом во вторник, 24 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СПбГУ. Существующие роботы обычно решают только одну конкретную задачу, например, уборку урожая или борьбу с вредителями. В отличие от них, универсальный робот может выполнять несколько важных задач одновременно. Он может собирать данные о составе почвы, заболеваемости растений и общем состоянии поля, указывают в вузе.

Там отмечают актуальность вопросов по созданию полевых роботов. Однако эти технологии пока доступны лишь крупным зарубежным производителям.

Основной сложностью создания таких роботов является разработка программного обеспечения, учитывающего особенности работы в условиях поля. Также требуется адаптация робота к конкретной культуре растений и климатическим условиям.

Российские ученые разработали архитектуру робота и ряд алгоритмов для его передвижений, протестировали датчики. «Сейчас наша группа занимается реализацией отдельных модулей прототипа», – сообщила доцент СПбГУ Ольга Митрофанова.

Разрабатываемый робот будет выезжать по заданному маршруту. Он будет получать данные о состоянии сельскохозяйственных культур с высокоточной географической привязкой и передавать их в ГИС-систему. Там данные будут анализироваться на предмет заболеваний, сорняков и актуального состояния растений. В перспективе такую систему можно будет масштабировать на сельскохозяйственную технику.

В начале октября сообщалось, что в России создана новая версия робособаки. Робот предназначен для работы ученых. Он также нацелен на обучение школьников и студентов.

Реклама