знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Санкт-Петербурге нашли способ глубже проникать в ткани при лечении рака

Эндоскоп
© Shutterstock/Fotodom

Ученые предложили вариант модернизации эндоскопа для более эффективного лечения и диагностики опухолей

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» нашли способ модернизации эндоскопа. Разработка позволит эффективнее выявлять и лечить раковые опухоли, находящиеся глубоко в тканях организма.

Она предусматривает использование специальной съемной линзы с микросферой, которая усиливает способность лазерного излучения проникать в ткани организма. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта, инженера кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлию Рузанкину.

Как пояснила специалист, многие опухоли могут находиться глубоко внутри полых органов. Это часто затрудняет не только лечение, но и выявление рака. По словам Рузанкиной, линза позволит лазерным лучам в терапии глубже проникать в пораженные ткани.

Суть линзы заключается в том, что она собирает идущий с объектива свет. «Такая линза позволит увеличить интенсивность проникновения лазерного излучения в 3,5 раза за счет своей собирательной способности», – пояснила Рузанкина.

Линза содержит наночастицы – микросферы, которые образуются при высокотемпературном сжигании угля. Подобные компоненты применяются, например, для получения высококачественных изображений в различных исследованиях. Отмечается, что линза помогает концентрировать лазерное излучение и обеспечивает его высокоточное проникновение под кожу на глубину до 15 см.

Реклама