знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Самаре испытали демообразец скоростной нейросети для обработки данных с БПЛА

Квадрокоптер
© Shutterstock/Fotodom

Нейросеть может анализировать данные, полученные в том числе с помощью гиперспектрометров

Ученые Самарского университета создали демообразец скоростной оптической нейросети. Она способна анализировать гиперспектральные данные, полученные с беспилотных летательных аппаратов или космических спутников.

Об этом в четверг, 1 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы вуза. Там отмечают, что специалисты уже испытали работу нейросети. Она способна в режиме реального времени анализировать видеопоток и почти мгновенно распознавать и находить в нем заданные объекты и изображения. Помимо анализа видеоданных с обычных камер, нейросеть может анализировать данные, полученные с помощью гиперспектрометров – устройств, которые видят объекты в многоканальном спектральном отображении. Это позволяет обнаруживать даже те объекты, которые недоступны для стандартных средств наблюдения.

Для создания оптической нейросети была использована аналоговая фотонная вычислительная система, имеющая защиту от электромагнитного воздействия и низкое энергопотребление. Она может обрабатывать данные параллельно. Исследователи создали демообразец, используя стандартные лабораторные оптико-механические компоненты, различные модуляторы и видеокамеры.

Как рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов, уровень надежности нейросети при распознавании объектов в первичных экспериментах достиг 93,75%. В 2024 году учеными запланированы сборка и испытание компактной экспериментальной модели системы. «Точность и надежность распознавания у экспериментального образца должна вырасти за счет подбора компонентов с улучшенными характеристиками», – отметил Скиданов.