знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В Ростехе создали фотомодули для наведения высокоточного оружия

Фотомодуль
© Ростех

Новые фотомодули позволяют видеть объекты в любое время суток

Холдинг «Росэлектроника» (входит в государственную корпорацию «Ростех») разработал линейку матричных фотомодулей на основе кристаллов кремния. Они могут «видеть» объекты в любое время суток.

Разработчиком фотомодулей стало входящее в «Росэлектронику» научно-производственное предприятие «Пульсар». Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщили в Ростехе. Там отметили, что новинка полностью создана из отечественных комплектующих. Линейка фотомодулей может применяться для систем видеомониторинга, сканирования, а также для наведения высокоточного оружия.

Каждый модуль представляет собой кристалл. На нем есть матрица фоточувствительных элементов, аналого-цифровой преобразователь и генератор сигналов.

Модули могут формировать как черно-белое, так и цветное изображение. Для получения последнего на поверхность матрицы нанесен RGB-фильтр. Сформированная картинка имеет разрешение 1280х1024 пикселя.

Также разработка отличается низким энергопотреблением в 60 мВт. Модули «видят» в диапазоне 400-900 нм, благодаря чему можно получать качественное изображение в любое время суток.

По словам гендиректора «Пульсара» Сергея Борового, разработанные модули имеют характеристики уровня импортных аналогов. «Найденные технические решения будут использоваться при модернизации существующих и разработке новых видеосистем военного и гражданского назначения», – указал он. До конца года предприятие также планирует представить миниатюрную камеру для технического зрения, созданную на основе новых модулей.

Реклама