знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России зарегистрировали первое ПО для планирования лучевой терапии

Лучевая терапия
© Shutterstock/Fotodom

Новое ПО позволяет более точно рассчитать значения дозовой нагрузки

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали первое в стране специализированное программное обеспечение (ПО) для дозиметрического планирования лучевой терапии. Оно уже зарегистрировано.

Об этом в четверг, 5 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Там указали, что новая программа позволяет более точно рассчитать значения дозовой нагрузки. Также она помогает оценить возможные риски и побочные эффекты. Это упрощает процесс планирования терапии.

В ТПУ отмечают, что эффективность лучевой терапии зависит от точности расчета распределения поглощенной дозы в среде. «При помощи приложения можно не только рассчитать, какой дозой будет облучена опухоль, но и какую нагрузку получают поверхность кожи пациента и критические органы», – указала инженер университетского центра Екатерина Селихова. Она отмечает, что компьютерное моделирование позволяет оптимизировать процесс лечения и минимизировать риски осложнений.

ПО дает возможность рассчитать значения дозовых нагрузок. В приложение заносятся количество сеансов, количество полей облучения и другие параметры.

Разработанное томскими специалистами программное обеспечение является универсальным. Оно может использоваться любыми медицинскими учреждениями, которые проводят нейтронную терапию, подчеркивают в ТПУ. В перспективе планируется модернизировать приложение. В частности, добавить новые функции и опцию реконструкции объемного вида анатомических структур больного в формате 3D.

Реклама