знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России зарегистрировали новую отечественную вакцину для птиц

Вакцина для птицеводства
© Shutterstock/Fotodom

В России зарегистрировали новую отечественную вакцину для птиц, разработанную Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Вакцина предназначена для профилактики сразу двух заболеваний. Это респираторный микоплазмоз – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания у птиц, и инфекционный синовит – заболевание молодняка кур и индеек, часто протекающее в респираторной форме.

Препарат получил название «ВНИИЗЖ-Бимивак», пишет в понедельник, 27 марта, портал «Ветеринария и жизнь». Во «ВНИИЗЖ» отмечают, что раньше на российском рынке вакцин не было отечественных вариантов для профилактики инфекционного синовита птиц. Разработать биопрепарат позволили программы, направленные на импортозамещение.

Ученые отмечают, что иммунитет у птиц формируется через 21 сутки после применения вакцины и сохраняется не меньше 9 месяцев. Выпустить препарат на рынок планируется во втором квартале 2023 года.

Сейчас центр ведет работу еще над тремя новыми вакцинами для птицеводства. Среди них – вакцина для цыплят-бройлеров против болезни Ньюкасла (характеризующаяся высокой смертностью высококонтагиозная вирусная болезнь птиц отряда куриных с поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы) из актуального штамма. Заявки на регистрацию этих препаратов планируется подать в 2023 году.