знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России вывели сорт пшеницы с повышенной урожайностью

Росэлектроника
© Росэлектроника / ruselectronics.ru

Новый сорт пшеницы увеличит урожайность зерна в нечерноземной зоне на 15%

В России генетики создали новый сорт пшеницы, позволяющий повысить объем урожая на 15% в нечерноземной зоне и отличающийся большей устойчивостью к низким температурам. Как сообщил завлабораторией прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), Михаил Дивашук, новый сорт был получен с использованием прикладных генетических технологий. В том числе молекулярных маркеров и частичной геномной селекции.

Новый сорт пшеницы получил название «ВНИИСБ-50» в честь 50-летнего юбилея института, передает ТАСС. Его вывели путем скрещивания российского и немецкого сортов – «Немчиновская 24» и «Лютесценс 29».

«Его урожайность превышает средние показатели для озимой пшеницы в нечерноземной зоне на 15%, – отметил Дивашук. – Новый сорт также на 5-10% более устойчив к низким температурам».

Кроме того «ВНИИСБ-50» обладает устойчивостью к такому явлению, как полегание пшеницы, которое усложняет уборку и снижает урожайность.

Технологии геномной селекции, примененные при создании «ВНИИСБ-50», позволили сократить сроки выведения нового сорта с обычных 12-15 до 4 лет. Как отметил Максим Патрушев, руководитель Курчатовского геномного центра Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», в консорциум которого входит ВНИИСБ, это уникальная практика. Методы будут использоваться при селекции других сортов пшеницы и важных видов сельскохозяйственных культур.

Реклама