знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России внедрят отечественное ПО для разработки авиадвигателей

Разработка авиадвигателей
© Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе / pfo.gov.ru

Создаваемые решения заменят иностранные аналоги

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в государственную корпорацию «Ростех») и компания – разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН начали тестировать и дорабатывать отечественное инженерное программное обеспечение (ПО). Его в дальнейшем будут применять при разработке авиадвигателей.

Об этом в четверг, 12 октября, сообщает пресс-служба Ростеха. Там отметили, что отечественные CAD- и PLM-решения заменят иностранные аналоги. Разработки планируется применять при создании перспективных двигателей, в частности, ПД-35 и ПД-8В. В реализацию проекта инвестировали почти 1,2 млрд руб.

В Ростехе отметили, что создание отечественного инженерного ПО – центральная задача индустриального центра компетенций «Двигателестроение». Собственные PLM- и CAD-решения дадут возможность не зависеть от зарубежных разработчиков и обеспечить технологический суверенитет российской промышленности.

Тестирование разработанных систем началось на предприятии «ОДК-Авиадвигатель». По его итогам внесут требующиеся доработки. Результаты проекта будут тиражироваться на всех предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации. «Новейшие авиационные двигатели, такие как ПД-8В и ПД-35, планируется создавать уже на собственных программных продуктах», – заявил директор по цифровой трансформации Ростеха Андрей Комаров.

Ввести новое российское ПО в промышленную эксплуатацию планируется в конце 2026 года.

Планировалось, что перспективный двигатель для отечественных гражданских самолетов ПД-35 будет разработан до 2027–2028 годов. Однако сроки разработки сдвигаются на пару лет вперед, сообщили в конце 2022 года в Объединенной двигателестроительной корпорации. Там указали, что средства перераспределены «на наращивание объемов ПД-14, ПД-8, ПС-90А».

Реклама