знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России тестируют сервис для предотвращения столкновений беспилотников и самолетов

Вышка сотовой связи
© Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

В РФ запустили эксперимент по обмену данными между цифровой платформой "Небосвод" и центрами управления полетами авиакомпаний

В России идет тестирование нового сервиса, который сможет предотвратить возможное столкновение дронов и самолетов в воздухе. Об этом рассказал замгендиректора научно-исследовательского центра «Аэроскрипт» Андрей Яблоков.

Как сообщает РИА Новости в четверг, 8 февраля, специалисты «Аэроскрипта» запустили эксперимент по обмену данными между созданной ими цифровой платформой «Небосвод» и центрами управления полетами авиакомпаний, использующих пилотируемые воздушные суда. Цель эксперимента – минимизировать потенциальные риски при взаимодействии беспилотной и пилотируемой авиации.

«Мы тестируем сервис по обнаружению конфликтов (а в будущем – и предупреждения столкновений) дронов в небе», – добавил Яблоков.

Проект «Небосвод» – первая российская платформа организации беспилотного воздушного движения – был представлен в конце 2023 года. Эта платформа собирает и агрегирует данные об авиатрафике беспилотных летательных аппаратов, включая информацию о траектории их движения. Ожидается, что система позволит авиакомпаниям получать информацию о дронах, находящихся в конкретной зоне. В свою очередь, операторы беспилотников и летчики смогут более безопасно планировать полеты и отслеживать обстановку в воздухе.

Планируется, что к этой платформе в 2024 году смогут подключиться около 90% отечественных беспилотных авиасредств. Компания планирует добавить в нее сервисы, которые смогут оценивать различные риски на земле, обнаруживать конфликты в воздухе, отслеживать беспилотники, которые выполняют полеты без допуска.

Ранее Profile.ru писал, что специалисты «Аэроскрипта» создали систему для подключения беспилотников к «Небосводу». Сотрудники центра разработали семейство протоколов, которые позволяют интегрировать в систему беспилотные воздушные суда без использования транспондеров.