знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России тестируют методику очистки воды с помощью палладия

Палладий
© Shutterstock/Fotodom

В РФ пытаются найти способ обеззаразить воду без хлора

Компания «Норникель» в тестовом режиме обеззараживает воду с помощью палладия. Об этом говорится на сайте организации.

«Современные технологии позволяют обеззараживать воду хлорированием без добавления хлора. Это достигается благодаря использованию электролиза и специальных катализаторов», – говорится в материале.

Сообщается, что компания тестирует палладий, чтобы сделать процесс очистки эффективнее. Совместно с партнерами разрабатывается новый состав каталитического слоя с палладием. Этот металл имеет уникальный набор свойств. В частности, он способен ускорить целевую электрохимическую реакцию.

««Норникель» не только сам производит палладий, но и активно исследует возможности его использования в продуктах более сложного технологического уровня. Технология электролиза для обеззараживания воды только набирает обороты», – объяснил вице-президент организации Виталий Бусько. Он добавил, что этот подход в будущем может стать базовым. В дальнейшем его могут использовать для подготовки питьевой воды.

Разработки палладиевого катализатора завершатся до конца 2023 года. После этого катализатор будет проходить полевые испытания.

Палладий – переходный благородный металл платиновой группы. За счет своих свойств широко используется в электронике и химической промышленности. В природе в самородном виде практически не встречается.

Метки: Норникель Россия
Реклама