знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России стартовало производство систем ABS и ESP для автомобилей

Антиблокировочная тормозная система
© Shutterstock/Fotodom

Российская компания "Итэлма" запустила производство систем ABS и ESP в Костроме

В России запущено предприятие по производству важнейших автомобильных компонентов. На предприятии в Костроме будут изготавливать антиблокировочные системы для привода тормозов (ABS) и системы курсовой устойчивости, также известные под аббревиатурой ESP. Продукция будет поставляться на российские автозаводы для установки на легковые автомобили.

Антиблокировочная система (ABS) предотвращает блокировку колес, что позволяет водителю сохранять контроль траектории движения даже при экстренном замедлении. Система курсовой устойчивости (ESP) использует множество датчиков, в том числе и сенсоры ABS, отслеживает положение кузова, анализирует скорость вращения всех колес, постоянно мониторит положение кузова автомобиля на дороге для того, чтобы в случае возникновения заноса, сноса или пробуксовки затормозить одним или несколькими колесами, чтобы автомобиль сохранял заданную траекторию.

На церемонии открытия производства в Костроме присутствовал замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак, отметивший исключительную важность запуска производства современной автомобильной электроники в России. «Электронные системы ABS и ESP является ключевым элементом автомобиля» – цитирует замминистра РИА Новости. По словам чиновника, производство организовано в рамках политики технологической независимости, проводимой правительством РФ.

До 2022 года сложную электронику для автомобилей в стране частично закупали за рубежом, а некоторую долю обеспечивало производство немецкой компании Bosch в Самаре, однако год назад оно было остановлено. В итоге все активы, ранее принадлежавшие немецкой компании, перешли под контроль ФГУП «НАМИ».

В Костроме был построен новый корпус с полностью автоматизированной линией, отвечающий всем международным стандартам. Компания «Итэлма», уже много лет сотрудничающая c такими крупными российскими заказчиками автокомпонентов, как АвтоВАЗ, получила лицензию, позволяющую локализовать важнейшие компоненты систем ABS и ESP. Отмечается, что проект полностью коммерческий, субсидии и бюджетные средства не привлекались. На данный момент мощность предприятия по выпуску ABS и ESP составляет 850 тысяч штук в год, в дальнейшем объемы можно будет увеличить.

Ранее Profile.ru сообщал, что АвтоВАЗ возобновил выпуск Lada Vesta NG с ABS от «партнера из дружественной страны». Также УАЗ наладил выпуск внедорожников «Патриот» с ABS и двигателями повышенного с Евро-2 до Евро-5 класса. Вместо ABS фирмы Bosch был выбран альтернативный поставщик – AGP.

Реклама