знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России стартовало производство радиоактивного препарата для лечения рака

Искусственный интеллект поможет выявить патологии головного мозга на КТ
© Портал мэра и правительства Москвы / mos.ru

В России запустили новую площадку по производству актиния-225, помогающего в борьбе с раком

Российские специалисты запустили новую площадку для производства радиоактивного изотопа актиния-225, на основе которого создаются передовые средства против злокачественных новообразований. Новое производство запущено сотрудниками Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), расположенного в Димитровграде Ульяновской области.

Актиний-225 (Ас-225) принадлежит к группе альфа-эмиттеров – радиоактивных изотопов, испускающих при распаде альфа-частицы, которые способны уничтожать только опухолевые клетки, при этом не оказывая вреда здоровым тканям. Поэтому альфа-эмиттеры часто называют «будущим ядерной медицины», передает в четверг, 21 декабря, РИА Новости.

Выбор в пользу радиоизотопа актиния-225 основан на его эффективности и высоком потенциале в лечении не поддающихся хирургическому удалению метастатических форм рака. Его применяют в терапии последние несколько лет.

«Сегодня НИИАР стал одним из четырех производителей актиния-225 в мире, серьезно усилив российское представительство на глобальном рынке ядерной медицины. На начальном этапе наша доля составит около 10% от всего мирового объема производства этого ценного радиоизотопа,» – сказал директор института, входящего в научный дивизион «Росатома», Александр Тузов.

Он добавил, что в ближайшее время специалисты НИИАР завершат мероприятия по обработке технологии, после чего будет подана заявка на получение патента на технологию производства радиоактивного препарата против рака на основе актиния. Ранее в России только одно предприятие специализировалось на выпуске Ас-225 – Физико-энергетический институт имени Лейпунского в Обнинске Калужской области.

Государственный научный центр РФ НИИАР – крупнейший научно-исследовательский экспериментальный комплекс атомной энергетики в России. Одно из его направлений связано с созданием новых производств радионуклидных препаратов, в том числе для ядерной медицины.

Реклама