знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России спроектировали бронированный топливозаправщик на базе «Арматы»

БМП Т-15 "Армата"
© Vitaly V. Kuzmin / Wikimedia Commons

Специалисты предлагают использовать разработку в районах ведения активных боевых действий

Специалисты из Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулёва спроектировали бронированный топливозаправщик на базе тяжелой универсальной гусеничной платформы Т-15 «Армата». С его помощью можно будет, например, доставлять горючее на передний край даже под обстрелами, которые противник ведет из тяжелого вооружения.

Об этом в среду, 18 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на описание полезной модели к патенту. В нем отмечается, что цистерна для горючего и технологическое оборудование фиксируются внутри бронированного корпуса. Экипаж с органами управления будет расположен в изолированной бронекапсуле, которая отделена от остальной части бронированной переборкой. Также бронированной переборкой от технологического оборудования отделяется отсек моторно-трансмиссионного отделения.

Как отмечается в документе, предположительно, это может сделать такой топливозаправщик «необычайно живучим», даже если он получит множественные повреждения брони.

Разработчики хотят использовать для многослойной брони топливозаправщика новую бронесталь с керамическими вставками. Они поясняют, что такая броня поглощает энергию снаряда, в том числе, за счет разрушения керамического элемента.

Отмечается, что можно использовать бронированный топливозаправщик в силовых структурах при подвозе и заправке горючим техники в районах ведения активных боевых действий.

Т-15 – перспективная боевая машина пехоты на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Впервые платформу продемонстрировали широкой публике на параде Победы в Москве в 2015 году.

Реклама