знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали удобрение, способное ускорить рост сельхозкультур в 1,5 раза

Полив поля
© Shutterstock/Fotodom

Ученые НИТУ МИСИС обнаружили, что соединение CoCuFeNi (кобальт, медь, железо, никель) стимулирует рост сельскохозяйственных растений, если его добавить в воду для полива. По словам специалистов, такая подкормка увеличивает высоту побегов кресс-салата на 12%, а масличной редьки – на 50%.

По сравнению с саженцами, которые не получали удобрение, общий прирост массы этих культур достиг 20%, сообщают «Известия». Помимо этого, соединение подавляет болезнетворные бактерии, что в перспективе позволит отказаться от использования антибиотиков.

«У растений также заметно удлинились стебли. Этот результат указывает, что наночастицы отлично подойдут в качестве микроудобрения», – рассказал соавтор исследования Валентин Романовский.

По его словам, ученые создали несложный метод получения удобрения. Сначала нитраты четырех металлов и других веществ растворяют в дистиллированной воде, после чего жидкость высушивают до образования геля. Он, в свою очередь, подвергается термической обработке и в итоге превращается в твердый нанопорошок.

Отмечается, что такой способ производства требует минимальных финансовых затрат, а само вещество абсолютно безопасно для человека.

Метки: наука