знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали технологию с ИИ для реабилитации пациентов после инсульта

Госпиталь
© Shutterstock/Fotodom

Российские ученые создали "виртуального тренера" для реабилитации пациентов после инсульта

Ученые создали технологию реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и технического зрения. Об этом в субботу, 21 октября, сообщили в пресс-службе Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

Руководитель пресс-службы учреждения Алина Хакимзянова подчеркнула, что новая разработка крайне актуальна для российских регионов, где реабилитационные центры расположены далеко от пациентов. Ее слова приводит ТАСС.

По словам Хакимзяновой, ученые из МТУСИ и Федерального центра мозга и нейротехнологий создали «виртуального тренера» с ИИ, который оценивает, насколько качественно пациенты выполняют упражнения. Кроме того, он способен вырабатывать у них уверенность в себе и ответственное отношение к занятиям, которые нужны для полноценной реабилитации.

Представитель вуза заявила, что необходимое устройство предоставляется пациенту во временное пользование. Это дает возможность серьезно снизить траты на восстановление после перенесенного инсульта.

Сообщается, что разработанная система запускается практически на любом компьютере. При этом она обеспечивает поддержку связи с лечащим врачом.

Программная часть «тренера» – это комплекс упражнений с оценкой правильности их выполнения. Сама программа восстановления разрабатывается врачом в индивидуальном порядке.

Декан факультета «Информационные технологии» МТУСИ утверждает, что для запуска и нормальной работы «виртуального тренера» достаточно иметь компьютер, который имеет доступ к интернету. Кроме того, технология предусматривает применение центрального компьютера, соединяющегося с информационной системой клиники. Это дает возможность обобщить данные по каждому пациенту, а также отслеживать динамику лечения.

Ранее стало известно, что команда специалистов Белгородского государственного университета совместно с коллегами из России и из-за рубежа обнаружила ген, который отвечает за течение ишемического инсульта. Участниками исследования стали более 2000 человек. В их число вошли как пациенты с диагностированным ишемическим инсультом, так и здоровые добровольцы.

Реклама