знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали технологию производства листов из высокочистого ниобия

Росатом
© Shutterstock/Fotodom

Ученые Росатома создали технологию производства листов из высокочистого ниобия, которая может использоваться в рамках импортозамещения для проектов mega science. Об этом во вторник, 18 апреля, сообщила пресс-служба «ТВЭЛ», передает ТАСС.

«Этот материал используется как основа для изготовления сверхпроводящих резонаторов – устройств, создающих электрическое поле для ускорения элементарных заряженных частиц: протонов, ионов и электронов», – заявили ученые.

В современной экспериментальной физике ускорители частиц являются главным инструментом ученых. До настоящего времени в РФ не было производства листов из высокочистого ниобия, которые представляют собой исходный материал. Этой технологией владели всего лишь несколько компаний в мире, в том числе из Японии, США и Китая.

По словам российских специалистов, «ТВЭЛ» увеличила линейку инновационных продуктов и готова обеспечить ими научные проекты mega science. Отмечается, что это достижение укрепляет как технологический суверенитет России, так и экспортный потенциал.