знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали систему управления полетами беспилотников

Запуск дрона
© Shutterstock/Fotodom

Ростех и "Алмаз-Антей" создали систему управления БПЛА, которая поможет обеспечить безопасность в регионах

Ростех разработал систему управления полетами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) совместно с концерном «Алмаз-Антей», компанией «Флай дрон», а также при участии компании «Азимут». Об этом сообщили в госкорпорации.

Отмечается, что созданная автоматизированная система поможет решить вопросы с управлением полетами беспилотников, обеспечением безопасного неба в регионах страны, а также противодействием атакам дронов. В систему интегрированы решения для управления полетами беспилотников, средства радиолокации, ПВО и РЭБ, пишет ТАСС.

В Ростехе уточнили, что разработка актуальна в первую очередь для мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург. При этом в будущем ее могут масштабировать на все российские регионы. У корпорации уже есть готовые решения в этой сфере, поэтому стоимость их внедрения может быть минимальной на уровне региона.

«Фактически у региональных властей появляется возможность бесплатно получить инструментарий для контроля за полетами дронов. Чем больше регионов подключатся к этой работе, тем более развитым будет типовое решение, тем выше будет ситуационная осведомленность и тем меньше потребуется доработок», – рассказали в Ростехе.

Летом возможность запуска таких сервисов довели до Минтранса, затем состоялись обсуждения предложения с Государственной корпорацией по организации воздушного движения в РФ. На инициативу Ростеха официальные органы отреагировали в целом положительно. Сейчас госкорпорация ждет ответа от Минтранса и Росавиации.

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают универсальный пульт управления для БПЛА с применением мобильных устройств. Сейчас разработчики находятся на стадии создания прототипа устройства. Они активно сотрудничают с крупными производителями БПЛА.

Реклама