знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали прототип роботизированного комбайна для сбора урожая томатов

Владимир Путин и Александр Рудаков
© Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Промышленные версии роботизированных комбайнов — сборщиков помидоров — могут появиться на российском рынке уже через 1,5 года

Российские специалисты разработали прототип роботизированного комбайна для сбора урожая помидоров. Его продемонстрировали президенту Владимиру Путину во время визита главы государства на Ставрополье, в тепличный комплекс ООО «Солнечный дар».

Об этом во вторник, 5 марта, сообщает «Интерфакс». Отмечается, что искусственный интеллект инновационного робота способен определять степень зрелости плодов. Таким образом машина может собирать урожай, уже достигший нужной кондиции.

По словам создателей технологии, производительность комбайна почти в четыре раза превышает человеческие возможности. Робот способен собрать до 4,5 тонн помидоров в сутки, в то время как человек – лишь 1,2 тонны.

Финансовую поддержку этому проекту оказывает холдинг «Эко-культура», в состав которого входит тепличный комплекс «Солнечный дар». По прогнозам разработчиков, промышленные версии таких комбайнов могут появиться на российском рынке примерно через полтора года.

5 марта президент России Владимир Путин прибыл в Ставропольский край, где у него были запланированы встречи с представителями агропромышленного комплекса страны. В рамках встречи с аграриями глава государства отметил, что Россия стала четвертой страной в мире по экспорту агропродукции. Он подчеркнул, что «таких результатов в агропромышленном комплексе в стране не было никогда».