знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали программу для автоматизации строительной экспертизы

Строительство
© Shutterstock/Fotodom

Ученые из Пензы разработали программу, которая поможет быстро получать ответ о пригодности здания к эксплуатации

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) нашли способ автоматизировать строительную экспертизу. В Минобрнауки РФ отмечают: разработанная и зарегистрированная программа сможет дать ответ о пригодности к эксплуатации здания в короткий срок.

«Ученые готовы предложить строительной отрасли и машиностроению уникальную программу, способную рассчитать в кратчайший срок допустимую нагрузку на конструкцию и деталь. Возводить дома, мосты, промышленные объекты станет возможным намного быстрее», – сказано в сообщении. Отмечается также, что программа способна воспроизводить расчет необходимого «усиления» существующих построек, пишет ТАСС.

В министерстве объяснили, что при обследовании зданий и сооружений в инженерной практике часто возникает вопрос, связанный с определением способности несущих конструкций воспринимать нагрузки. Например, дополнительную нагрузку несут тонны снега и наледи. Помимо этого, в ходе реконструкции зданий зачастую меняется функциональное назначение объекта, что сопровождается изменением в его планировке и конструктивных решениях. Из-за этого многие использованные при строительстве материалы уже не отвечают требованиям.

Эти факторы приводят к изменению эксплуатационных нагрузок, геометрических характеристик и вариантов сопряжения несущих элементов, пояснил один из разработчиков программы для ЭВМ, кандидат технических наук Денис Тарасов.

По его словам, в таких случаях изменяются расчетные модели составных частей рассматриваемых механических систем, и, как следствие, распределение напряжений и деформаций по их длине. «Проверки должны вестись с учетом реальных свойств материала, причем в ряде случаев нормами проектирования допускается возникновение пластических деформаций. Оценить это нужно очень быстро, а современные методы, к сожалению, этого не позволяют сделать», – сказал он.

Принимать решение о необходимости усиления зданий предлагают с помощью программы определения допустимой нагрузки на изгибно-жесткую нить. Традиционный способ оценки зданий и сооружений ученые хотят заменить на автоматизированный, что позволит принимать быстрые и точные решения.

Тарасов продолжил: мы каждый день находимся в сооружениях, где стальные тросы играют важную роль. Это мосты, покрытия общественных зданий, инженерных сооружений, канатные дороги. Чтобы рассчитать нагрузку на синтетический канат, стальной трос, какие-либо висячие конструкции, используется модель гибкой нити.

Такие расчеты сейчас в основном выполняют при проектировании зданий. При этом во время эксплуатации расчет несущих элементов – очень трудный процесс.

Разработка ученых поможет проверять уже эксплуатируемые здания и инженерные сооружения. Для этого в программу вносят ряд данных: габариты конструкции, параметры и характеристики материалов. После введения физических и геометрических параметров материала программа оценивает, отвечает конструкция современным требованиям или нет.

Ученые также учитывают фактор изношенности несущих конструкций. Их параметры определяют инструментальными исследованиями на месте. На основании программных расчетов специалист сможет сделать подробный отчет о состоянии сооружения или здания и, если необходимо, дать рекомендации, к примеру, об усилении конструкции дополнительными стальными тросами.