знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали прибор для диагностики глаукомы на ранней стадии

Офтальмолог
© Shutterstock/Fotodom

Инженеры Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ, входит в государственную корпорацию «Ростех») разработали офтальмологический анализатор для ранней диагностики глаукомы. С его помощью специалист-медик в течение всего нескольких минут может оценить вероятность возникновения заболевания – от низкой до высокой.

Об этом во вторник, 28 марта сообщает ТАСС со ссылкой на информацию госкорпорации. В основе методики, которая используется в приборе, – градация степени превышения толерантного внутриглазного давления (соответствует верхней границе индивидуальной нормы) и соответствующая ей вероятность обнаружения глаукомы.

Встроенная в анализатор система обрабатывает полученную информацию. Потом результаты измерений могут передаваться на компьютер врача, чтобы внести данные в электронную медицинскую карту пациента.

В Ростехе отмечают, что новая разработка успешно прошла испытания и исследования во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а также клинические испытания в Научно-исследовательском институте глазных болезней имени М. М. Краснова. В процессе испытаний созданный российскими инженерами прибор показал высокую точность измерений и эффективность обработки функциональных показателей.