знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали препарат для лечения наследственного ожирения

пробирки в лаборатории
© Shutterstock/Fotodom

Российские ученые научились перепрограммировать клетки жировой ткани

Специалисты из Центра трансляционной медицины научно-технологического университета «Сириус» создали препарат, который позволит снизить вес людям с наследственными формами ожирения. Об этом рассказал руководитель исследования, научный сотрудник центра Александр Егоров.

Отмечается, что специалисты научились перепрограммировать клетки жировой ткани благодаря введению в организм аденоассоциированных вирусных векторов. Они доставляют в «проблемные» места специальный ген, который стимулирует выработку в организме белка, усиливающего процесс расщепления жирных кислот для поддержания температуры тела в оптимальном состоянии, пишет ТАСС.

«Созданный препарат генной терапии позволяет изменять свойства клеток белой жировой ткани. Именно к этому типу относятся отложения, накопление которых приводит к ожирению. Наше решение позволяет стимулировать белую жировую ткань к переходу в бежевый тип, клетки которого активно «расходуют» накопленные вещества, в том числе для поддержания оптимальной температуры тела», – пояснил Егоров.

Ученые уже провели эксперименты с участием мышей, у которых есть наследственная форма ожирения. Вес животных за три недели после введения препарата снизился на 13%, а также практически вернулся к нормальным значениям.

Привести вес животных в норму позволило стимулирование липолиза жировой ткани, продолжил Егоров. Эти результаты дают основание считать, что разработка может применяться для людей с наследственными формами ожирения и диабетом. Уточняется, что у этой категории пациентов чувствительность белой жировой ткани к инсулину, который регулирует обмен веществ, как правило, ослабевает. Это увеличивает риски развития некоторых болезней и осложняет снижение веса.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Сейчас авторы уже начали процесс оформления патента на разработку.

Метки: болезни разработка ученые
Реклама