знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали покрытие для заживления ран у животных

Ветеринар и собака
© Shutterstock/Fotodom

Открытие российских ученых позволит ускорить заживление ран у животных

Химики из Казанского федерального университета (КФУ) представили новое покрытие для заживления ран. Запатентованный в декабре 2023 года продукт планируется использовать для лечения животных. Об открытии рассказал старший преподаватель из Химического института имени А.М. Бутлерова КФУ Семен Романов.

По словам Романова, разработка обладает не только ранозаживляющим, но и антимикробным и противогрибковым действием. Он пояснил, что покрытие для заживления ран у животных может применяться в лечении небольших повреждений и хирургии.

Новое средство вводится в специальную коллагеновую губку, которая содержит элементы, ускоряющие процесс регенерации клеточной ткани, и представляет собой пластину белого цвета толщиной от 7 до 13 мм с пористой структурой и рельефной поверхностью, пишет портал «Сделано в России».

Синтезированный российскими учеными комплекс широкого спектра включает три компонента: 4,6-динитро-5,7-дихлорбензофуроксан, н-гексадецилтрифенилфосфоний бромид и хлоргексидина биглюконат, пояснил Романов. Благодаря им покрытие уничтожает грибки, вредные бактерии и позволяет ускорить заживление ран у животных.

Прежде чем покрытие появится в ветеринарных клиниках и магазинах для домашних животных, ему предстоит пройти дополнительные испытания, сертификацию и лицензирование.