знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали первый реактивный FPV-дрон-камикадзе с искусственным интеллектом

БПЛА
© Shutterstock/Fotodom

Опытный образец реактивного FPV-дрона-камикадзе (барражирующий боеприпас) самолетного типа К-5 показали на выставке «Экипировка» на ВДНХ в Москве. Беспилотный аппарат с высокой скоростью разработала уральская компания «Беспилотные аппараты».

«БПЛА оснащен искусственным интеллектом и компьютерным зрением, он работает в рамках тепловых сигнатур и в рамках образов. В том числе в ближайшее время будет использована возможность корректировки инерциальной системы, что позволит полностью избавиться от использования радиоканалов», – рассказали на стенде разработчика.

Так, оператору достаточно только вывести барражирующий боеприпас в район нахождения цели, а бортовая система уже сама нацелит дрон на конкретный объект. Беспилотный летательный аппарат запускается с наземной катапульты, которая быстро разворачивается, или с помощью твердотопливного ракетного разгонного устройства, передает в пятницу, 21 апреля, РИА Новости.

Новый FPV-дрон-камикадзе оснащен турбореактивной силовой установкой, позволяющей преодолевать до 90 километров, развивая при этом скорость до 400 км/ч, а крейсерская скорость составляет 200 км/ч. Беспилотник может нести груз до 6 кг. Компоненты и производство, за исключением двигателя, российские.

Представитель разработчика дрона сообщил, что аппарат сейчас проходит испытания, которые хотят завершить до конца года. Планируется также представить линейку серийных аппаратов как в разведывательном, так и в ударном исполнении с различной нагрузкой.

Ранее сообщалось, что новые дроны-камикадзе проходят испытания в зоне спецоперации. Это маленькие беспилотные аппараты, которые летают без GPS и полностью управляются оператором.