знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали первую в стране инактивированную вакцину от полиомиелита

Вакцина
© Shutterstock/Fotodom

"Полиоваксин" успешно прошел все необходимые клинические исследования и получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ

Специалисты из Центра имени Чумакова РАН создали первую отечественную инактивированную вакцину от полиомиелита, получившую название «Полиоваксин». Планируется, что до конца 2023 года будет произведено более 1,9 млн доз препарата. Об этом в пятницу, 11 августа, рассказал директор Центра, академик РАН Айдар Ишмухаметов.

По его словам, «Полиоваксин» заменит иностранную вакцину, которую до этого использовали в российском Национальном календаре прививок. Специалисты центра занимались разработкой препарата с 2017 года. Он успешно прошел все необходимые клинические исследования и получил регистрационное удостоверение Минздрава.

Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног).

Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация. В 1950-1960-х годах советские ученые под руководством академика Михаила Чумакова произвели вакцину, которая позволила СССР победить эпидемию этой болезни. Разработка препарата проходила на основе переданных американским ученым Альбертом Сэбином штаммов вируса полиомиелита.

Как отмечает ТАСС, до сегодняшнего дня на штаммах Сэбина в России производилась полиомиелитная вакцина, в которой использовался живой вирус. «Полиоваксин» также создан из штаммов Сэбина, но вирус в ней мертвый (инактивированный). Это значительно повышает безопасность препарата для пациентов.

Реклама