знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали новейший стелс-материал для обеспечения «невидимости» самолетов

Су-57
© Anna Zvereva/Wikimedia Commons

Холдинг «Росэлектроника», который входит в «Ростех», создал опытные образцы принципиально нового материала, который может поглощать радиоволны в широком диапазоне частот. Отмечается, что этот тонкослойный материал можно использовать для изготовления деталей летательных аппаратов.

В «Ростехе» подчеркнули, что такое конструкционное решение для стелс-материала предложено впервые. Там добавили, что в ходе создания радиопоглощающего материала между собой соединили несколько слоев стеклоткани. «В его основе – тонкие нити с металлическим сердечником в стеклянной изоляции. Благодаря своим исключительным характеристикам новый материал поглощает до 95% падающего электромагнитного излучения радаров и существенно затрудняет обнаружение воздушного объекта при помощи средств радиолокации», – говорится в пресс-релизе.

Стелс-материал разработали в Центральном конструкторском бюро специальных радиоматериалов (ЦКБ РМ, входит в «Росэлектронику»). Он предназначен для изготовления лопаток компрессоров двигателей. Они являются одной из самых заметных деталей в радиодиапазоне.

Гендиректор ЦКБ РМ Алексей Дымовских рассказал, что в современном военном авиастроении давно стоит проблема создания конструкционного радиопоглощающего материала. По его словам, существующие виды стелс-покрытий летательных аппаратов необходимо регулярно восстанавливать, тогда как стеклопластик со сниженным коэффициентом отражения технического обслуживания не требует. «Наши опытные образцы уже успешно прошли необходимые заводские испытания», – добавил он.