знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали ложный дрон «Лодырь», отвлекающий разведку противника

Пульт управления дроном
© МЧС России/ТАСС

В ЦКБР рассказали о создании дрона "Лодырь", который отвлекает на себя системы РЭР противника

В Центре комплексных беспилотных решений (ЦКБР), который базируется в Жуковском, разработан и изготовлен комплекс «Лодырь». Он способен отвлекать на себя системы радиоэлектронной разведки (РЭР) противника, рассказал гендиректор организации Дмитрий Кузякин.

««Лодырь» позволяет отвлечь на себя системы РЭР противника на время боевого применения настоящего FPV-расчета. В эфире работа комплекса неотличима от реальной FPV-системы. Несколько таких «Лодырей» надежно прикрывают работу расчета и увеличивают время для безопасного боевого применения», – отметил он.

По словам Кузякина, «Лодыри» автономны и могут довольно долго находится на позиции в ожидании команды на включение, пишет ТАСС. В комплексе используется инструмент гибернации FPV-дронов, разработанный центром и позволяющий беспилотникам находиться в спящем режиме перед атакой на протяжении срока до нескольких недель.

Кузякин добавил, что «Лодыри» по сути являются ложными целями, под прикрытием которых можно спокойно действовать. Помимо этого, «Лодырь» дешев в производстве, и в зоне применения одного настоящего FPV-расчета их устанавливается множество.

«Обеспечение безопасности наших боевых FPV-расчетов – главный приоритет работы ЦКБР. Мы ведем разработку новых инструментов РЭР, которые позволят вводить в заблуждение противника уже на стратегическом уровне. Конечно, это не одно изделие, а целый комплекс мероприятий и технического обеспечения», – сказал Кузякин.

Он подчеркнул, что активное применение российскими войсками в спецоперации боевых FPV-систем наносит большой вред ВСУ, что заставляет противника искать средства противодействия. Существуют инструменты, которые позволяют по косвенным признакам вычислить расположение FPV-расчета, и это ставит под угрозу работу отечественных специалистов при выполнении боевых задач.

Работа FPV-расчета в зоне спецоперации, продолжил собеседник агентства, стала напоминать работу минометного расчета. Ведь на дислокацию и применение выделяется мало времени, и этот период будет сокращаться из-за усиления радиоэлектронной разведки ВСУ, пока не станет неприемлемо коротким. Кроме того, понимание, что военнослужащие РФ каждый раз рискуют, когда выходят на применение боевых FPV-систем, заставляет специалистов искать средства обеспечения безопасности личного состава.

FPV-дрон (First-Person View или «вид от первого лица») – беспилотник, который оснащен камерой. Она передает видео с помощью беспроводной связи на видеоочки пилота или очки виртуальной реальности. Благодаря этому у пилота есть возможность ощущать полное присутствие в воздушном пространстве, а также видеть все, что видит дрон.

Реклама