знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали электропривод для увеличения грузоподъемности устройств в угольных шахтах

Шахтное устройство
© Фонд развития промышленности России / frprf.ru

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета вместе с компанией «Энергия холдинг» из Новокузнецка разработали электропривод с постоянными магнитами. Он позволяет увеличить грузоподъемность и производительность монорельсовых устройств в шахтах, где добывают уголь.

Об этом в четверг, 20 апреля, сообщил завкафедрой электромеханики университета Дмитрий Топорков. По его словам, специалисты вуза создали конструкторскую документацию и активную часть двигателя, передает ТАСС. Специалисты компании «Энергия холдинг» – корпус и опытный образец электропривода.

Топорков пояснил, что монорельсовое устройство – это тележка, которая двигается в шахте на закрепленных под потолком монорельсах. Она перевозит шахтеров, грузы, инструменты. Раньше использовались или электрические машины постоянного тока, или асинхронные. «Мы же применили в разработке электрическую машину с постоянными магнитами», – отметил он. Специалист подчеркнул, что у нее больше коэффициент полезного действия и при этом меньше масса и габариты.

Привод создан преимущественно на российской компонентной базе. По словам Топоркова, раньше в России в горно-шахтной отрасли подобные устройства не применялись.

Метки: Россия ученые шахты