знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали антибактериальный гель для быстрого заживления ран

В России разработали антибактериальный гель для быстрого заживления ран
© ИЦиГ СО РАН / icgbio.ru

Ученые из РФ разработали антибактериальный гель, который может быть востребован в хирургии и при лечении инфекционных поражений кожи

Ученые из НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ, филиал Института цитологии и генетики СО РАН) создали антибактериальный гель, предназначенный для быстрого заживления ран, включая огнестрельные и осколочные раны. Об этом во вторник, 12 декабря, рассказали в научном институте.

Там объяснили, что в России от 0,3 до 1,6% пожилых граждан страдают от незаживающих поражений кожи – трофических язв. Подобные проблемы есть у 19% пациентов с сахарным диабетом и количество таких людей растет. Зачастую лечение осложняется устойчивостью бактерий к антибиотикам. В результате появилась необходимость в разработке нового безопасного антибактериального и противогрибкового средства, пишет РИА Новости.

«Сотрудники разработали прототип лекарственного средства на основе антибактериального пептидомиметика и инертного полимерного геля для лечения инфекционных поражений кожи и подкожной клетчатки. Средство эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и способствует более быстрому заживлению ран», – пояснил руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИИКЭЛ Павел Мадонов.

В составе геля есть синтетический антимикробный пептидомиметик КАМП-1. К этому компоненту сложно развивается устойчивость микроорганизмов.

По словам Мадонова, принцип действия в том, что антибактериальный пептидомиметик налипает на мембрану бактерии и затем приводит к ее гибели. Пептидомиметик эффективен в отношении разных возбудителей инфекций, в том числе грибка рода Сandida.

Как показали исследования, гель с пептидомиметиком может обеспечить антибактериальную санацию на поверхности раны, а также в прилегающих слоях дермы без значительного всасывания в системный кровоток. Поэтому препарат не проявляет высокой токсичности.

Отмечается, что такой антимикробный гель может быть востребован как в хирургии, так и при лечении инфекционных поражений кожи. Он будет эффективен для пациентов с длительно незаживающими ранами, трофическими язвами, огнестрельными и осколочными ранами.

В ИЦиГ СО РАН добавили, что антимикробная активность пептидомиметика КАМП-1 уже проверена. В ближайшие годы специалисты планируют начать сперва доклинические испытания на животных, а после – клинические исследования. Новый препарат в производство, по предварительным прогнозам, могут вывести в 2030 году.

Реклама