знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали аналог гипса, который накладывается как обычный бинт

Перебинтованная рука
© freepik.com

Специалисты из РФ разработали новый материал для фиксации переломов

Российские специалисты предложили заменить гипс, предназначенный для фиксации конечностей после переломов, на другой материал. Он накладывается как обычный бинт, рассказали в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Отмечается, что проект представлен в рамках акселератора Сеченовского университета. Он организован для реализации вузом федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», пишет ТАСС.

Специалисты уточнили: при применении разработки нужно вскрыть гидроизоляционную упаковку, после чего намочить материал водой и наложить на поврежденную конечность, как обычный бинт. «Такой простой способ позволяет использовать разработку не только в обычной врачебной практике, но и в военно-полевой хирургии или в экстремальных видах спорта, таких как альпинизм», – добавили в НТИ.

По словам одного из руководителей проекта Тимофея Перевезенцева, основу «гипсового бинта» составляет армирующий материал из полиэстера и стекловолокна. Технология его производства предполагает определенный метод вязания нитей, благодаря которому предотвращаются разрывы ткани и повышается ее растяжимость. Кроме того, материал пропитан полиуретановой смолой, которая быстро затвердевает при контакте с водой.

В НТИ подчеркнули, что фиксирующий материал застывает быстрее представленных аналогов, а антибактериальная и антисептическая подкладка избавляет от риска инфицирования во время фиксации открытого перелома. Помимо этого, разработка обладает повышенной пластичностью и стоит в два–три раза меньше аналогов благодаря использованию принципиально другой технологии производства.