знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создали аэрозольные боеприпасы, скрывающие технику от радиолокационных систем

Аэрозолеобразующие боеприпасы
© cniitm.ru

Новые аэрозольные боеприпасы значительно повышают живучесть бронетехники на поле боя

Новые отечественные аэрозолеобразующие боеприпасы (АОБ) могут скрывать боевую технику от высокоточного оружия (ВТО) с радиолокационным наведением. Об этом рассказал временный генеральный директор предприятия-разработчика этих боеприпасов – Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Антон Семеняко.

Он отметил, что высокоточное оружие совершенствуется, передает РИА Новости в пятницу, 11 августа. Однако становятся более совершенными и аэрозольные боеприпасы. Как пояснил Семеняко, если недавно разрабатываемые ЦНИИточмаш аэрозольные боеприпасы защищали от высокоточного оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения, то сегодня они могут противостоять и оружию с радиолокационной системой наведения.

Помимо этого было увеличено число кассет. Это дает возможность создать более плотную завесу.

Семеняко указал, что системы наведения высокоточных боеприпасов в ходе полета должны время от времени уточнять свой маршрут до цели. «Аэрозольная завеса не позволяет головке самонаведения ВТО проводить это уточнение», – пояснил он схему действия. Как следствие – высокоточный боеприпас уходит с курса или переходит на инерциональное управление. Соответственно, снижается точность поражения.

Представитель ЦНИИточмаш отметил: испытания показали, что использование новых аэрозолеобразующих боеприпасов значительно повышает живучесть бронетехники на поле боя. Как следствие, принцип один высокоточный боеприпас – одна цель не срабатывает.

Метки: оружие
Реклама