знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создадут систему управления промышленными роботами

Робот
© Научно-технологический университета «Сириус» / sirius-ft.ru

В университете "Сириус" создадут универсальную систему управления роботами-манипуляторами, применяемыми в промышленности

Научно-технологический университет «Сириус» получил грант Российского научного фонда (РНФ) на создание универсальной системы управления роботами-манипуляторами, которые применяются в промышленности. Система может стать частью полностью автоматизированной цепочки по производству атомного топлива, в которой люди задействованы не будут, рассказали в университете.

По словам руководителя проекта в «Сириусе» Данила Кульминского, главная особенность системы – ее платформонезависимость. Другими словами, будет разработана методика быстрого переноса на любой другой манипулятор, включая манипулятор отечественного производства, пишет ТАСС.

«Для этого в проекте заложены задачи по разработке низкоуровневого интерфейса для управления роботом, методы идентификации параметров двигателей, осуществляющих манипулирование роботом», – уточнил он.

В рамках этого проекта Кульминский вместе с коллегами планирует до 2026 года разработать систему, которая сможет управлять работой и отдельных роботов-манипуляторов, и целой производственной цепочки. Опыты будут проводить на роботе-манипуляторе, предназначенном для сборки деталей с резьбовым соединением. Вместе с этим специалисты намерены разрабатывать подходы, которые позволят решать и более сложные задачи.

Задействованные в разработке ученые надеются, что результаты исследований в дальнейшем можно будет использовать для автоматизации процессов полировки деталей криволинейной формы, а также нанесения защитного композита на корпуса судов или лопасти ветрогенераторов. Сейчас эти процессы выполняются вручную, несмотря на то, что это достаточно трудозатратный и вредный процесс.

Первые прототипы роботизированного комплекса специалисты планируют представить индустриальному партнеру «Сириуса» – Росатому. Разработчики предполагают, что созданные ими системы могут быть использованы в реализации проекта «Прорыв» , который предусматривает создание производства топлива замкнутого цикла без задействования людей.

Реклама