знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создадут пульт управления для БПЛА с планшетов и смартфонов

Дрон
© Shutterstock/Fotodom

Пульт управления беспилотниками на базе отечественной ОС "Аврора" появится в России

В России ведется работа по разработке универсального пульта управления для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с применением мобильных устройств. Об этом в пятницу, 18 августа, заявил президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Он рассказал, что сегодня многие производители выпускают планшеты и смартфоны на отечественной операционной системе (ОС) «Аврора». Кроме того, в сфере производства БПЛА наблюдается бум, поскольку дроны могут применяться для различных целей.

«Мы обратили на это внимание и посчитали возможным начать работу по созданию универсального пульта управления различными типами беспилотных аппаратов с использованием защищённых смартфонов или планшетов под управлением «ОС Аврора»», – сказал Осеевский в рамках форума «Армия-2023».

Сообщается, что под пультом подразумевается комплекс техсредств, основанных на планшетах и смартфонах с отечественной ОС, куда можно устанавливать приложения. Об этом пишет «Интерфакс».

Сейчас разработчики находятся на стадии создания прототипа устройства. Они активно сотрудничают с крупными производителями БПЛА. Кроме того, «Ростелеком» ищет партнеров, чтобы наполнить пульт техническими решениями.

Осеевский отметил, что для управления беспилотником могут использоваться технологии искусственного интеллекта. В частности, они помогут сканировать частоты, переключаться между ними, распознавать объекты в режиме онлайн, а также рассчитывать траектории.

Международный военно-технический форум «Армия-2023» стартовал 14 августа и завершился через шесть дней. Мероприятия прошли в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка.

Метки: БПЛА импортозамещение Ростелеком
Реклама