знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России создадут концентратор солнечной энергии для строительства лунных баз

База на Луне
© Shutterstock / Fotodom

Ученые хотят строить дома на Луне из местного материала

Ученые Московского авиационного института (МАИ) начали разработку технологии по спеканию лунного грунта, который считается перспективным строительным материалом для жилых модулей. В случае успеха, дома на Луне можно будет строить из местного материала, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

По словам исследователей, технология радикально облегчит решение транспортного вопроса. «Блоки для создания долговременных обитаемых лунных станций можно будет напечатать по технологии подобной печати на 3D-принтере непосредственного из реголита на Луне», – рассказали в пресс-службе. Лунный 3D-принтер, в отличие от земного, будет работать за счет солнечной энергии.

Работу по изготовлению прототипа установки, которая будет плавить и спекать лунный грунт, планируют завершить к концу 2024 года.

Как пояснил завкафедрой «Космические системы и ракетостроение» МАИ Алексей Ненарокомов, концентратор солнечной энергии будет устроен по тому же принципу, что и земные аналоги. В устройстве установят линзу, которая сфокусирует солнечный луч, который, в свою очередь, и будет спекать лунный грунт.

Грядущей зимой ученые планируют провести эксперименты на мощном промышленном 3D-принтере. Пока опыты будут проходить без концентратора. По словам Ненарокомова, чтобы проверить работу математической модели, будет расплавлен имитатор лунного грунта.

Метки: космос Луна
Реклама