знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России сделали магнитные амортизаторы для военной техники в Арктике и пустыне

Вихретоковый амортизатор
© Ростех

Новые аккумуляторы можно использовать при температурах от минус 80°C до плюс 80°C

Специалисты холдинга «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех» создали вихретоковые амортизаторы для использования в составе военной спецтехники, предназначенной для арктических и пустынных районов. Об этом в четверг, 24 августа, сообщили в госкорпорации.

Разработкой устройств занималось научно-производственное предприятие «Исток» имени Шокина (входит в «Росэлектронику»). Амортизаторы созданы на базе постоянных магнитов, передает ТАСС. Они могут использоваться в диапазоне температур от минус 80°C до плюс 80°C и защищены от воздействия песка и грунта.

Как указал замгендиректора по технологическому развитию Объединенной приборостроительной корпорации (управляющая организация «Росэлектроники») Андрей Чендаров, их основными достоинствами являются простота и надежность конструкции, отсутствие необходимости управления их работой и использования внешних источников энергии. «Новые изделия могут найти применение в военной и специальной технике как в северных, так и в южных регионах», – отметил он.

Принцип действия амортизаторов основывается на эффекте силового взаимодействия, которое возникает между постоянными магнитами. Отмечается, что традиционные амортизаторы при очень низких температурах становятся более жесткими, а при высоких в них не исключен перегрев масла. Также работу масляных и газомасляных устройств может нарушать песок, попадающий в уплотнители.

В конструкции новых амортизаторов применены магниты собственного производства «Истока». На предприятии была освоена технология создания всех видов постоянных магнитов, отмечают в Ростехе. Среди них – магниты из редкоземельных металлов, а также литые и деформируемые.

Реклама