знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России реализовали первый проект по изучению микроорганизмов в воздухе

Лаборатория
© Shutterstock/Fotodom

Сибирские ученые реализовали первый в России проект, который позволяет изучить, какие микроорганизмы присутствуют в воздухе. Это необходимо для определения влияния некоторых элементов на человека.

Уникальный проект создали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН (ИХБФМ СО РАН). Эксперты отметили, что мониторинг воздуха в российских городах идет постоянно. Однако без внимания остается биологическая составляющая – микрочастицы растительного и животного происхождения, а также бактерии и грибы. Вопрос об их влиянии на человека и окружающую среду оставался открытым, передает РИА Новости в четверг, 16 марта.

Ученые пояснили, что воздух – это сложный объект для изучения. Концентрация частиц и микроорганизмов в нем крайне низкая , поэтому необходимо проведение этапа фильтрации. Участники проекта проводят дневные и ночные отборы воздуха в различных районах Новосибирска дважды в месяц. Этот процесс продолжается уже в течение трех лет.

Предварительные результаты исследования позволили описать микроорганизмы, а также определить цикличность в их встречаемости в зависимости от времени года. Оказалось, что более 65% от общего количества бактерий, обнаруженных в атмосфере, представлены четырьмя типами: протеобактерии, актинобактерии, фирмикуты и цианобактерии. Протеобактерии и актинобактерии превалируют в осенне-зимний период, фирмикуты и цианобактерии – весной и летом.

Более 90% обнаруженных в воздухе грибов – это аскомикоты и базидиомикоты, их встречаемость антикоррелирует – на максимум одного приходится минимум другого. Базидиомикоты преобладают исключительно осенью, а аскомикоты – зимой, весной и летом. Исследования продолжаются.