знаи наших

Путеводитель по российскому импортозамещению
Специальный проект журнала

В России разработали установку для ускоренного развития сельскохозяйственных растений

Учёный и растение
© Shutterstock/Fotodom

Новое оборудование может воспроизводить климатические условия разных регионов мира.

Российские ученые разработали технологию и оборудование для ускоренной селекции сельскохозяйственных растений, обеспечивающие воспроизведение климатических условий различных регионов мира. Аналогов созданной ими установки в России нет. А импортное оборудование с похожим функционалом стоит примерно в 15 раз дороже.

О разработке рассказал Михаил Дивашук, завлабораторией прикладной геномики и селекции Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии. Слова специалиста в пятницу, 26 января, приводит ТАСС.

Отмечается, что установка используется для «спидбридинга» – сокращения периода развития растений за счет создания благоприятного климата. Подобные технологии используются в теплицах. Но за год агрономы могут вырастить лишь три поколения семян. Второй вариант – отправка семян в Южное полушарие в конце сезона для продолжения активного роста. Этот способ дает возможность получить два поколения семян за год.

«В основе установки мы использовали третий метод – создание условий для выращивания семян в изолированном от солнца помещении с управляемым климатом», – рассказал ученый.

По его словам, важное преимущество установки состоит в том, что она способна не только поддерживать комфортные условия, но и создавать стрессовые, ускоряющие развитие растений. Например, имитировать заморозки или засуху.

Авторы испытали в установке технологии выращивания семян сои, подсолнечника, кукурузы. По словам Дивашука, разработка позволяет сократить срок получения новых сортов с 12-15 до 4 лет. Также с ее помощью можно отобрать лучшие образцы с нужными качествами для передачи в селекционные центры, повысить качество российских семян.